Farinha de berinjela auxilia na redução dos fatores de riscos cardiovasculares

Farinha de BerinjelaDieta hipocalórica balanceada e suplementação com farinha de berinjela auxiliam na redução dos fatores de riscos cardiovasculares

Um projeto piloto realizado nos primeiros meses de 2010 pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e divulgado em maio/2010 constatou que a farinha de berinjela é um importante suplemento para a redução de alguns fatores de risco cardiovasculares como a dislipidemia, gordura corporal e visceral, pressão arterial sistêmica e altas concentrações de ácido úrico, e para o emagrecimento.

Durante o trabalho foram estudadas 14 mulheres entre 30 e 45 anos, ambas apresentando obesidade, adiposidade central, excesso de gordura corporal e alterações na pressão arterial sistêmica. Divididas em dois grupos de sete pessoas, o primeiro foi submetido, durante 60 dias, a uma dieta hipocalórica e suplementação com 14g de farinha de berinjela por dia. O segundo grupo foi submetido à dieta hipocalórica sem suplementação durante o mesmo período.

De acordo com a doutora Glorimar Rosa, coordenadora do Departamento de Nutrição da UFRJ e responsável pela pesquisa, no primeiro grupo observou-se uma redução significativa da circunferência da cintura das voluntárias e emagrecimento de seis quilos, em média, reduzindo o risco de doenças metabólicas como diabetes tipo 2, e diminuição da concentração sérica de ácido úrico, fatos que não ocorreram no segundo grupo.

“Além de ajudar no emagrecimento, a farinha de berinjela é um suplemento importante para a redução dos fatores de risco cardiovasculares. Portanto, logo que tenhamos a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, daremos início a pesquisa propriamente dita, empregando suplementação por um período de tempo maior em um número maior de participantes, para obtermos resultados mais promissores”, adiantou a professora.

A nutricionista Priscila Cardoso Meirelles, especialista em alimentação funcional e consultora da Longevid, única empresa fabricante de farinha de berinjela no estado do Rio, completa que um dos maiores riscos para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares é o elevado nível de colesterol no sangue, conhecido como hipercolesterolemia.

“A farinha de berinjela auxilia, sobretudo, na redução dos níveis de colesterol LDL do sangue e dos níveis de glicose. Além disso, apresenta leve ação diurética, melhoria do funcionamento intestinal, auxílio nos tratamentos de artrite e reumatismo e redução dos níveis de triglicerídeos do sangue”, avaliou a nutricionista.

Dicas de uso da especialista em alimentos funcionais e personal diet Priscila Cardoso, nutricionista da Longevid:

- Salpicada sobre o macarrão com queijo parmesão;
- na salada ou na mistura com vitaminas no liquidificador;
- a pastinha que faz o maior sucesso: (25g de berinjela; 1 colher de sopa de maionese (pode ser de soja); 1/2 cebola ralada; 1 colher de sopa de creme de leite; e salsa e cebolinha a gosto.

Mais informações: www.longevid.com.br

Fonte: Saúde e Lazer

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